首页>>街道信息
仲宫街道农村集体产权制度改革回顾
发布日期:2019-02-16 09:34:26 浏览次数:

  2018年12月11日,仲宫街道第一大村门牙村召开村民代表大会,经过举手表决,宣布成立村级经济组织合作社。这标志着仲宫街道农村集体产权制度改革工作基本完成,为南部山区农村集体产权制度改革工作画上了圆满的句号。

 

领导重视,迅速行动

  农村集体产权制度改革工作开展以来,仲宫街道立足实际,从根本出发,党政班子高度重视,科学部署,集全街道之力有条不紊地向前推进。为确保农村集体产权制度改革顺利推进,仲宫街道第一时间成立了街道主要领导挂帅的领导小组,统筹推进农村集体产权制度改革工作,细分了业务组、督导组、后勤组、宣传组各司其职,确保政策传达不走样、宣传发动有氛围,迅速形成上下联动、齐抓共管的良好局面。

  召开农村集体产权制度改革工作会议,深入贯彻落实南部山区农村集体产权制度改革动员会精神,安排布置农村集体产权制度改革的各项工作任务;在经管、农业、林业、水利、民政、审计等部门抽调精干力量,保障各项工作扎实开展。

  根据推进情况及时出台《仲宫街道农村集体产权制度改革工作方案》、《农村集体资产清产核资实施方案》、《农村集体经济组织成员资格认定工作指导意见》、《农村集体产权制度改革资产量化、股权设置及股权管理的指导意见》等11个规范性文件,确保改革工作协调推进有保障。

夯实基础,有的放矢

  在全街道范围内广泛宣传,使农村产权制度改革的目的、方法、步骤家喻户晓,为顺利铺开工作提前预热,全街道共发放公开信27800份、印发宣传册100份、设置宣传牌296个,真正做到宣传到户、政策进家,赢得了广大群众对农村产权制度改革的支持和配合。

  统一对抽调工作人员和各村支部书记、主任、会计等工作骨干进行系统培训,累计开展培训26次,参训人数1100余人次,确保工作过程依法、推进有序。

  街道统一印制工作报表,指定专人按要求填报,确保改制工作程序不走样,材料无瑕疵,从而顺利地完成了农村集体产权制度改革中最为重要的清产核资环节,2018年11月31日全街道74个村全部完成清产核资工作,认定村集体经济组织成员76998人,总户数27752户。完成清产核资总面积212066.48亩;经营性资产2787602.2元;非经营性资产387204013.18元;净资产294078201.16元;负债95913414.22元。

依法依规,稳妥推进

  充分保护了农民的知情权、参与权、表达权和监督权,扎实做好各项具体工作,确保措施落实到位、环节衔接顺畅。


  严格程序把好成员认定关,各村分别召开群众代表会研究确定资格认定办法,按照“尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可”的原则,科学界定成员身份,以村两委成员、老党员、村务监委会成员为骨干,发动小组长、村民代表和普通群众,确保该享受集体组织成员待遇的一个不漏,不该享受待遇的一个不多。

  因村制宜破解清产核资难,坚持“三个明确”,即明确范围、明确重点、明确产权:依法清理规范各类承包合同,明确集体资产权属关系,严格按步骤、按要求、有重点地清查核实,重点清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产,以及现金、债权债务、经济合同等,厘清债权债务关系,分类登记造册,实行台账管理,对非经营性资产,重点是建立运行管护机制,保护和发挥其使用价值。

  发扬民主和科学进行股权设置,坚持把群众的意见作为股权设置的标准,各村先后召开村民大会,第一次通方案、定办法,第二次盘家底、细研判,第三次设置股权、定章程、出公示,让广大群众知道合作社成立的政策依据、资产状况和经营方式,主动为村集体经济的发展壮大出谋划策。

  下一步,仲宫街道将继续强化村级经济管理,以三资代管为抓手,对村级账目进行清理;按照国土部门提供的数据对各村上报的数据进行修正,协调各村落实面积,解决好插花地的问题;尊重群众意见,有法依法、无法依规,没有硬性规定的依照村民大会形成的决议为准,切实保障姑娘户及子女的合法权益,促使农村集体产权制度改革的红利惠及到每一位村民。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统