首页>>街道信息
锦绣川有一个群众喜闻乐见的“庄户剧团”
发布日期:2019-03-30 15:03:30 浏览次数:

  在锦绣川有这样一个文艺团体,一群庄户人,自编自导,用喜闻乐见的方式演绎着自己的生活,给乡亲们带来具有绣川特色的群众文化盛宴,他们就是“西商社区庄户剧团”。

  为了丰富村民的精神文化生活,提高文明素质与修养,活跃西商村的文化氛围,2010年春,几个爱好文艺和喜欢唱歌的老同志自发组建西商村第一支文艺团体,取名为“爱乐人”演出队。

  2018年演出队被列为《非物质文化遗产》展演单位,“爱乐人”演出队也正式更名为“西商社区庄户剧团”。自2010年至今,共举办了六次元宵晚会,每次演出都受到了广大村民的好评和赞扬。2011年7月1日举办了庆祝建党90周年文艺晚会,用各种文艺形式讴歌我党的丰功伟绩。剧团还为西商村、大佛村、十八盘村养老院的老人们共演出5场。参演2018年《非物质文化遗产》2场。

  剧团以服务大家、弘扬新时代精神文明为宗旨,为群众提供形式丰富多样、内容健康向上的曲目,不仅有,有小品,有独角戏,还有戏曲选段,适应各个年龄段的人群欣赏。每次演出不论规模大小、时间长短,剧团都认认真真对待每一次排练,力争把演出效果做到最好。

  西商村大力支持剧团建设,拨款1.5万元购买电子琴、杨琴、二胡、笛子等演出设备,为剧团演出提供了保障,剧团的表演水平、器乐演奏水平和作品创作能力都有了极大提高。通过不断创新,创作了歌曲《我的家乡锦绣川》、天津快板《夸夸西商变化大》等曲目,深受群众喜爱。经典曲目女声独唱《青藏高原》、《歌唱焦裕禄》,器乐演奏《毛主席的话》、《记心上》,小品《傻子相亲》,萨克斯独奏《北国之春》也广受好评。

  庄户剧团的自创节目《夸夸西商变化大》,以天津快板的形式展现了西商村日新月异的变化,引起了大家的强烈共鸣。

  庄户剧团的《毛主席的话》,《没有共产党就没有新中国》将党的形象以歌唱、器乐演奏的形式传递给村民。红色主旋律以这种形式潜移默化地传递到村民的心里。

  庄户剧团亲自改编的歌曲《我的家乡锦绣川》,以歌唱的形式把对家乡的热爱与赞美淋漓尽致的展现出来。

  这些年,从养老院到各个村,西商社区庄户剧团所到之处,观众的掌声就是给他们最好的鼓励和报酬。他们以表演的形式,继承和发扬优秀的传统文化,传播文明新风尚,丰富了绣川群众的文化生活。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统