首页>>今日南山
清明节仲宫街道全员坚守一线,守护森林安全
发布日期:2019-04-06 09:15:28 浏览次数:

 梨花风起正清明,游子寻春半出城。清明节是我国传统节日,广大群众祭奠纪念、踏青出游活动增多,市民群众于山水之间领略自然魅力的同时,仲宫街道广大干群也穿梭在山林之间,为保护国家的森林植被和人民的生命财产安全默默付出着。


  4月5日上午,仲宫街道召开党工委扩大会,专题安排部署清明期间森林防火工作,要求全体机关干部配合各村做好森林防火工作,与村两委成员和护林员进行无缝隙对接值班,形成机关干部、村两委成员、森林消防队和护林员四级联动的森林防火格局,以“三个到位”全面打响清明节期间森林防火攻坚战。


  召开党工委扩大会专题安排部署清明期间森林防火工作

  立体宣传到位。“为有效预防森林火灾的发生,保障南部山区森林资源健康发展,确保绿水青山福佑全社会,根据中华人民共和国《森林防火条例》规定,发布如下森林防火公告……”4月5日一大早,各村利用大喇叭和便携式播放喇叭分别在村内和上山路口不间断播放《仲宫街道办事处森林防火公告》,向广大居民群众和游客驴友宣传森林防火注意事项;金宫山庄交通路口设置综合宣传站,配备宣传车辆和各类宣传资料,安排森林消防队员值班备勤;在各村每个上山路口,只要有上山车辆和人员,值班人员向其发放《森林防火明白纸》,对车辆进行登记,收缴火种,千叮万嘱各种防火内容;森林消防队还在省道103线上安装300面防火彩旗,充分引起进出仲宫人员的高度警惕,有效提升群防意识。




  配置人员到位。仲宫街道积极调动各村两委班子成员的森林防火积极性,充分发挥各村两委班子的团结意识、模范意识和担当意识,为每个村安排1到2名包村干部,在包挂管理区领导的统一调度下,联合各村村两委成员和村级护林员认真做好进山人员管控和应急处置工作。纪工委、组织科、督查室联合成立督导组,到各村、各防火点进行查岗点名,坚决杜绝脱岗、漏岗现象。清明节期间,全街道每天出动防火人员近1600人次,机关干部、村两委成员和森林消防队全部放弃休息,加班加点,坚守岗位,扎实做好清明节期间的森林防火工作,力保仲宫街道山林安全。



  巡查预警到位。森林消防队科学合理分配任务,三台车辆搭载扑火工具在辖区内24小时巡查,随时发现火情能够做到及时处置和上报;森林消防队做好后勤保障服务,专人值守火警电话,按照应急预案的要求随时待命做到指挥信息上传下达及时、有效,随时掌握森林防火工作动态,以免贻误扑火最佳时机;对各村和各防火点的灭火机具进行检修和维护,保障一旦发生火情能够即开即用,避免“关键时刻掉链子”。



  森林防火的关键在于群治群防,在此呼吁广大居民群众在扫墓祭祀时,自觉摒弃陈规陋习,弘扬优秀美德,杜绝焚烧行为,绿色祭祀;也希望来仲宫踏青赏花的游客驴友坚决做到林区野外不用火,文明旅游,为仲宫街道营造平安、和谐、稳定的节日氛围贡献自己的力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统